Часто задаваемые вопросы

Что такое серебро?

Серебро — металл блестяще-белого цвета с очень высокой (95%) отражательной способностью, тягучий, ковкий, пластичный; хорошо полируется, режется, скручивается, прокатывается в листы толщиной до 0,00025 мм и вытягивается в тончайшую проволоку. Серебро устойчиво на воздухе и во влажной среде, не вступает в реакцию с «царской водкой», плавиковой и соляной кислотами; растворяется в азотной и серной концентрированных кислотах. В чистом виде серебро используется для серебрения изделий из недрагоценных металлов и как компонент золотых и серебряных припоев; как материал для изготовления ювелирных украшений применяется только в виде сплавов (чаще всего с медью). Из серебра во многих странах изготовляют в больших количествах предметы сервировки стола и украшения интерьера. Широко используется серебро и при изготовлении ювелирных украшений — серег, колец, брошей, кулонов, браслетов, колье, ожерелий, цепочек, запонок и т. д.; причем серебро может быть применено в сочетании с золотом, эмалью, чернью, драгоценными и полудрагоценными камнями, жемчугом, кораллами, слоновой костью.

Что такое драгметаллы?

Драгоценными металлами называют наиболее химически стойкие,  устойчивые к коррозии и не окисляющиеся на воздухе, металлы, что является их отличительной особенностью от остальных известных металлов. Запасы подобных металлов в природе невелики, они встречаются в различных рудах или в виде самородков, кроме того процесс их добычи и извлечения достаточно трудоёмок.Благодаря этим уникальным качествам, а также красивому блеску и внешнему виду изделий из этих металлов, они и заслужили своё название.

К  драгоценным металлам, встречающимся в природе, относятся золото, серебро и металлы платиновой группы: платина, осмий, иридий, рутений, палладий и родий.

Аффинаж золота

Аффинаж золота — комплекс технологических мер, направленных на получение золота высочайшей чистоты. Аффинаж включает в себя ряд стадий очистки, среди которых преобладают методы химической обработки, физической обработки, концентрирования, и в конечном итоге получение металла заданной химической чистоты.

Для химического рафинирования годятся любые отходы, содержащие золото. Для растворения применяют 30—40 % азотную кислоту; процесс проводят до того состояния, когда при внесении новых порций кислоты и при нагреве перестаёт выделяться диоксид азота. При этом все сливы помещаются в отдельную ёмкость, отстаиваются и аккуратно декантируются, в осадке золото, унесённое во время слива отработанной кислоты. После декантации в раствор вливается насыщенный раствор поваренной соли, при этом выделяется хлорид серебра.

В осадок, содержащий золото, прибавляется концентрированная соляная кислота, (в расчёте 20 мл кислоты на 1 мл осадка). Раствор с осадком нагревается до кипения, и осторожно добавляют концентрированную азотную кислоту по каплям. Конец прибавления азотной кислоты определяют по окончании обильного выделения окислов азота. Раствор упаривают досуха 3 раза, прибавляют после каждого упаривания соляную кислоту. Раствор фильтруют, и к фильтрату приливают при нагревании насыщенный раствор сульфата железа(II). Золото выделяется из раствора в виде крупного хорошо фильтрующегося осадка коричневого цвета. Осадок фильтруют, и на фильтре хорошо промывают большим количеством воды. Осадок переносят в стакан и кипятят с концентрированной азотной кислотой для удаления железа, меди и серебра. Фильтруют, промывают водой. Сушат, и сплавляют с натриевой селитрой и бурой. Концентрат  металла содержит 99,96 % золота.

Что такое проба?

Так как драгоценные металлы используются в виде сплавов, то для количественного содержания драгоценных металлов в сплаве используют такое понятие как проба. Проба – это количественное содержание драгоценных металлов в сплаве из которого изготавливаються ювелирные изделия, зубопротезные диски, монеты, медали и др.

В большинстве стран принята метрическая система обозначения проб; в СССР она введена 15 ноября 1927. По этой системе проба обозначается числом частей благородного металла в 1000 частях (по массе) лигатурного сплава. В России существуют следующие виды проб: 333, 375, 500,583, 585, 750, 916, 958, 999.По каратной системе, принятой в США, Великобритании и Швейцарии, 1000-я проба металла соответствует 24 условным единицам, называемым каратами. По каратной системе подразделяют пробы на 9, 10, 14,18, и 24 карата.  До 1927 в России существовала золотниковая система обозначения проб (на основе русского фунта, содержащего 96 золотников), по которой проба выражалась весовым количеством металла в 96 единицах сплава. Пробы сплавов благородных металлов, из которых разрешается изготовлять ювелирные и др. изделия, устанавливаются законодательным путём.

Соотношение метрической и каратной систем проб:

- 9 карат = 375 проба: содержание чистого золота 375 грамм на 1 кг. (37,5%)

- 12 карат = 500 проба: содержание чистого золота 500 грамм на 1 кг. (50%)

- 14 карат = 585/583 проба: содержание чистого золота 585/583 грамм на 1 кг. (58,5/3%)

- 18 карат = 750 проба: содержание чистого золота 750 грамм на 1 кг. (75%)

- 23 карата = 958 проба: содержание чистого золота 958 грамм на 1 г. (95,8%)

- 24 карата = 999 проба: содержание чистого золота 999 грамм на 1 кг. (99,9%)